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Jueves 05/12/2024
 

El Puerto

Arranca el mes de los esteros con visitas y charlas sobre las salinas

La concejalía de Turismo, en colaboración con la Diputación, celebra este fin de semana rutas guiadas, charlas y degustación de productos de la marisma salinera

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  • JORNADAS DE ESTEROS. -

Los esteros y las salinas ocupan una importante extensión de El Puerto de Santa María pero la mayoría de los ciudadanos, visitantes turísticos y los propios portuenses viven ajenos a su existencia. Una situación que desde la concejalía de Turismo se quiere revertir con iniciativas como la que se celebra este fin de semana, en colaboración con la Diputación de Cádiz, con rutas gratuitas guiadas por estos espacios, charlas para dar a conocer su historia y por supuesto degustaciones de productos de la marisma salinera.

“Tenemos que seguir trabajando para poner en valor los esteros y las salinas y reivindicar el poder que tienen para atraer al turismo de naturaleza, que cada vez es más numeroso y además viaja durante todo el año lo que nos permite ahondar en la desestacionalización y generar ingresos en la ciudad fuera de los meses de verano”, ha declarado el Primer Teniente de Alcalde y concejal de Turismo, Curro Martínez, que ha acudido esta mañana a recibir a los participantes de la primera jornada en la Casa de Los Toruños.

Juan Martín, de la empresa Martinete del Guadalquivir S.L. encargada de llevar a cabo la propuesta de este fin de semana, ha sido el responsable de abrir las charlas para exponer cómo las salinas y esteros son ecosistemas que conectan vidas. Le ha seguido el Doctor Diego Ruiz Mata contextualizando este mundo de esteros y salinas entorno a Doña Blanca como origen de las civilizaciones y el Doctor Javier Benavente analizando la situación de dichos ecosistemas ante el cambio climático. Y por último, Marcos Alguacil, enólogo de Osborne ha explicado la relación de salinas y esteros portuenses en la creación de los finos de El Puerto.

El ansiado contacto con la marisma se ha producido con un recorrido en tren eléctrico hasta la punta de Los Saboneses donde los participantes han podido observar la variada avifauna que habita en la zona y “que constituye otro de los principales atractivos turísticos que están todavía por optimizar y que generan un turismo muy especializado como están demostrando otros países de Europa donde esta oferta está más consolidada”, ha señalado Martínez.

Sin duda, uno de los mejores momentos de la jornada ha llegado a mediodía con la degustación de productos de estero y vinos de El Puerto en la Casa de Los Toruños. “Tenemos turismo de naturaleza, observación de aves, enoturismo y turismo gastronómico en un mismo pack que consideramos que tiene un atractivo sobresaliente para consolidarse como una propuesta para El Puerto todos los otoños”, ha subrayado Curro Martínez. 

Por su parte, Juan Martín, de la empresa Martinete del Guadalquivir S.L. ha manifestado que “las jornadas del estero están siendo un rotundo éxito al poner de manifiesto la importancia económica, social y ambiental de los esteros en El Puerto. Los productos como el pescado de estero, la salicornia, los ostiones, las otras rizadas y los camarones han servido para poner el broche final a unas jornadas muy enriquecedoras en las que los participantes han tenido la oportunidad de conocer los esteros desde muchos puntos de vista”

Hoy domingo se seguirá ahondando en el conocimiento de los esteros y salinas con la proyección del documental “Salinas y Esteros: humedales que conectan vidas”, Premio Europarc de Experiencias Inspiradoras en 2020. A continuación, se realizará una ruta en bicicleta por la marisma de Los Toruños y el estero de Los Desamparados y se repetirá la experiencia de observación de aves. La jornada terminará así mismo con una degustación de productos de estero y vinos de El Puerto.

La iniciativa que la concejalía de Turismo lleva a cabo este fin de semana de forma gratuita para los participantes forma parte del proyecto Noviembre en Cádiz, mes de los esteros puesto en marcha por la Diputación de Cádiz que pretende impulsar el papel de estos espacios como referentes gastronómicos y de ocio al aire libre.

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