La localidad de Conil celebraba su ya tradicional concurso profesional enmarcado en la XXVI Ruta del Atún 2023 que se celebrará la semana que viene. Un concurso profesional en el que restauradores y cocineros del municipio rinden su particular homenaje al atún rojo salvaje de almadraba elaborando recetas y platos en lo que el citado producto es el gran protagonista.
En esta ocasión de los 25 participantes en la XXVI edición de la Ruta del Atún de Conil, han sido 18 los que se han inscrito en el concurso profesional, de los que siete lo han hecho en el apartado de ‘Tradicional’ y once en cocina ‘Innovadora’.
Para el concejal de Fiestas, David Tamayo, “se ha puesto otra vez de relieve en esta XXVI edición de la feria del atún que Conil es más que un referentes gastronómico provincial, es un referente gastronómico nacional porque aunque es cierto que contamos con el mejor atún rojo salvaje de almadraba del mundo, también lo es que contamos con los mejores cocineros del mundo. A lo mejor es un poco chovinista decir esto, pero es una realidad”.
Tamayo insiste en que “el sector de la gastronomía en Conil está en auge y si vemos a la mayoría de las personas que se dedican a la restauración, comprobamos que muchos de ellos son jóvenes, algo que es muy importante y un símbolo de futuro”.
El edil quiso agradecer a los patrocinadores, Gadira, Petaca Chico, Barbadillo, Cruzcampo y Coca Cola, su implicación y su apoyo para que eventos como el concurso sean cada año más relevantes.
Por otro lado, “los objetivos que nos marcamos en esta ruta ya consolidada, no es solo que la gente venga a probar el mejor atún rojo salvaje de almadraba del mundo, sino también que el que venga y los propios vecinos conozcan la cultura que rodea al atún y a las almadrabas”, para lo que el pueblo dispone de espacios como la Sala de Interpretación de la Chanca o el Museo de la Almadraba que está a un paso de abrir sus puertas, “sin olvidarnos que desde nuestras playas se puede presenciar las artes de dicha pesca milenaria”.
A continuación detallamos el resultado del citado concurso profesional:
MODALIDAD COCINA INNOVADORA
PRIMER PREMIO
"Smoked tuna"
El tascón de la pasajera.
Cocinero: Alejandro Pareja Reyes
SEGUNDO PREMIO
"Atún, de la mar a la tierra"
Cocinero: Francisco Pérez Calero
Restaurante Malabata
TERCER PREMIO
"Lingote de Atún Rojo estofado con jugo de cochinillo, compota de pera y caviar de lima
Cocineros: Diego Ramírez Benítez y José María Arrazola
Taberna las quince letras.
MODALIDAD COCINA TRADICIONAL
PRIMER PREMIO
"Atún como en la antigua Roma"
Cocinera: María José Leal García
Restaurante Casa Manolo Fuguilla.
SEGUNDO PREMIO
"Toro al toro"
Cocinera: Rocío Fernández Moreno
Bocinegro Taberna Marina.
TERCER PREMIO
"Tarantelo en fritada de tomate"
Cocinero: Juan Jesús Rodríguez Galindo
Bar El punto de encuentro.