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Martes 05/11/2024
 

Huelva

Las adversas condiciones meteorológica marcan la peor primera parte de la campaña fresera en diez años

Faeca-Huelva lamenta que la lluvia, el viento y las pocas horas de sol han afectado a la cantidad, así como a los costes de producción y recolección

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  • Campos de fresa -

La Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias en Huelva (Faeca-Huelva), con dieciséis entidades asociadas que se dedican al cultivo y la comercialización de fresas, llama la atención sobre el complicado primer trimestre de campaña 2012-2013, en la que se prevé una reducción del 30% de la producción con respecto al año pasado. Las adversas condiciones meteorológicas, con fuertes lluvias y vientos y pocas horas de sol, son la causa de un año con menos producción y precios por debajo a los del año pasado.

Así lo confirma el presidente sectorial de Faeca-Huelva, Cristóbal Picón, a su vez presidente de la cooperativa fresera Costa de Huelva, con sede en Lucena del Puerto. “Es la campaña más complicada que hemos vivido en la última década”, asegura. “Nuestra esperanza es seguir trabajando en la calidad y que la campaña en Europa se retrase de modo que podamos estar en los mercados hasta el mes de mayo”.

Según Cristóbal Picón, la producción por planta ha descendido, en muchos casos, un 50%, pasando de los 350 gramos de fresa del año pasado a los 150 gramos actuales, en términos medios. Asimismo, la meteorología no sólo habría afectado a la cantidad sino también a los costes de producción y recolección y, por tanto, a la rentabilidad de los agricultores.

“Esta coyuntura hace más improbable que, de cara a Semana Santa, nos encontremos con acumulación de producto, como viene sucediendo en años anteriores, debido a la paralización del comercio durante esos días”. En opinión del presidente sectorial, si se diera esa situación, sería necesario evitar el envío al mercado de fresa en fresco.

SOBRE FAECA-HUELVA

Faeca-Huelva cuenta con dieciséis entidades asociadas –entre cooperativas y sociedades agrarias de transformación-, que se dedican al cultivo de la fresa, representando en torno al 60% de toda la producción de la provincia de Huelva, la cual aporta más del 90% al cómputo nacional del cultivo. Concretamente, la producción de fresa onubense superó en 2011-2012 las 300.000 toneladas.

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