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Jueves 05/12/2024
 

Córdoba

Cuatro doctoras de Almería, Córdoba, Murcia y Sevilla ganan el I Premio Internacional ceiA3 a la mejor tesis doctoral

El jurado ha distinguido los trabajos de las investigadoras sobre un total de 48 estudios procedentes de 22 universidades

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Casi medio centenar de tesis doctorales procedentes de 22 universidades han concurrido a la primera convocatoria del Premio Internacional a la Mejor Tesis Doctoral, creado por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) con objeto de reconocer las investigaciones más innovadoras del panorama científico internacional y en el que han resultado ganadoras cuatro investigadoras procedentes de las universidades de Almería, Córdoba, Murcia y Sevilla.

   Según ha informado el ceiA3, en esta primera convocatoria, dotada con 3.000 euros por categoría, solo una de ellas, la de Comercialización y Gestión de Empresas, ha quedado desierta. En la categoría de Calidad y Seguridad Alimentaria, el jurado decidió premiar a María del Mar Aguilera, doctora por la Universidad de Almería, por su tesis sobre la 'Aplicación de la cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas de baja, media, alta resolución para la determinación de residuos y contaminantes en muestras alimentarias'.

   Ana Requejo, de la Universidad de Córdoba, ha resultado premiada en el área de Producción y Sanidad Vegetal, por su investigación sobre 'Las podas de olivo como materia prima para la producción de hemicelulosas, pastas celulósicas y bioetanol', mientras Asta Tvarijonaviciute, doctora por la Universidad de Murcia, se ha hecho con el premio a la mejor tesis en Producción, Sanidad y Medicina Animal por su trabajo sobre 'Biomarcadores Metabólicos y de Inflamación en la Obesidad Canina y Felina y Enfermedades Asociadas'.

   Por último, la tesis de Mónica Narváez, investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y doctora por la Universidad de Sevilla, centrada en el 'Estudio de la fracción lipídica y de los compuestos volátiles producidos en el tejido adiposo subcutáneo del jamón ibérico durante el proceso de curación', ha sido merecedora del premio en la categoría de Tecnología de los Alimentos.

   Los premios serán entregados el 11 de septiembre en el transcurso de 'La Noche de las Ideas', ceremonia en la que el ceiA3 entregará además los galardones del Certamen A3bt y repasará sus principales logros en el ámbito de la transferencia científico-tecnológica al sector agroalimentario y en la promoción de los jóvenes talentos, a través de programas como el de 'Doctores en empresas'.

   El Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación es el resultado de la integración de las universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. Un consorcio creado con el objetivo de poner al servicio de la sociedad y el tejido productivo todo su conocimiento en el sector agroalimentario, con el objetivo de contribuir al desarrollo del sector y, especialmente, para dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI.

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