La V Ruta del Retinto de Zahara de los Atunes se clausuró el pasado domingo 28 de septiembre con un gran éxito, poniendo punto y final a la temporada estival. De nuevo, volvieron a batirse todos los récords con respecto a ediciones anteriores con un total de 61.406 tapas vendidas. Como cada año, los hosteleros de Zahara destacaron por el ingenio a la hora de presentar sus propuestas culinarias y por la alta calidad de los ingredientes, teniendo como protagonista la exquisita carne de Retinto.
La carpa instalada en el Palacio de Pilas acogió la gala de clausura en la que se dieron a conocer los ganadores de esta V Ruta del Retinto. Así, el jurado profesional otorgó el primer premio a la tapa ‘Dim-sum meloso de Retinto’ del restaurante La Malvaloca, el segundo premiado fue La Tasca con su ‘Retintón’, y el tercero recayó en la tapa titulada ‘Entre dos continentes’ del hotel Cortijo de Zahara; el premio al mejor Concepto Tapa fue para ‘Hasta la Chota’ del restaurante Zoko, y la tapa más original fue ‘Con Retintín’ de Pizzería Cristóbal.
El resultado de la votación a la mejor tapa según el jurado popular, con un total de 106 votos fue para ‘Empana2’ de Antonio Hoteles. En cuanto a la votación popular al mejor camarero, el primer puesto fue para Alberto Morilla de La Tasca (ganador tres veces consecutivas), seguido de Isabel Sánchez de Casa Juanito y Francisco Sánchez de El Castillete empatados en el segundo, y Tamara Rondón de La Tasca en tercer lugar.
Carreras de caballo y polo
En cuanto al Gran Premio Atlanterra de Beach Polo que se celebra durante esta Ruta del Retinto, el ganador entre los cuatro equipos participantes fue La Ina Polo Team, que venció en la final al Lustau por 3-4. Además, cerca de 5.000 personas pudieron ver las carreras de caballos que durante el fin de semana se celebraron en la playa de Zahara de los Atunes, contando con un espléndido tiempo para disfrutar de este singular evento.