El tiempo en: Almería
Lunes 25/11/2024
 

Jerez

El Día Europeo del Enoturismo arranca con actividades en torno al vino de Jerez

El ciclo, que organizan el Ayuntamiento y la Rutas del Vino y Brandy del Marco, se prolonga hasta el próximo domingo

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
Cargando el reproductor....

El programa de actividades de la VI edición del Día Europeo del Enoturismo ha arrancado hoy con las primeras actividades enmarcadas en este ciclo festivo, que organizan el Ayuntamiento y la Ruta del Vino y Brandy del Marco, y que pretende la promoción del vino a través de propuestas culturales y de ocio.

De esta forma, las bodegas Díez Mérito y Cortijo de Jara han ofrecido las primeras jornadas de puertas abiertas dirigidas a ciudadanos y visitantes.

Igualmente, la plaza del Arenal ha sido escenario de un showcooking con motivo de la I Ruta Provincial del Guiso ‘Rebáñame otra vez’, presentada hoy en el Ayuntamiento.

También hoy han comenzado las rutas en todoterreno, a cargo de la empresa Ruta Siete, una actividad de dos horas y media de duración, en español e inglés, que ofrecen un recorrido por la campiña.

Esta tarde, a las 19,30 horas, se abrirá el ciclo de conferencias ‘El comercio en la Baja Edad Media’, que organiza el colectivo Al-Sharishi, en el Zoco de Artesanía y tendrá lugar la conferencia ‘El Vino de Jerez, de la viña al tabanco’, en el Pasaje, a cargo de Carmelo García Barroso.

Mañana viernes, 7 de noviembre, a las 10 y a las 11 horas, la programación ofrece dos rutas turísticas guiadas a pie por la ciudad y bodegas Fundador Pedro Domecq, donde se ofrecerá a los participantes una degustación de vino. Esta actividad es gratuita y requiere inscripción previa a través del teléfono 956 148 959.

Igualmente las bodegas Dios Baco, Garvey, Williams Humbert, Luis Pérez, Álvaro Domecq, Miguel Domecq y Sandeman, ofrecerán jornadas de puertas abiertas.

Entre otras actividades, el Zoco acogerá la representación, a cargo del Jinete Verde, de la obra de Tennessee Williams, ‘Tormenta de verano’.

El precio de la entrada es de 7€ la general, 5€ estudiantes y 3€ desempleados.

Jerez participa en la I Ruta del Guiso de la provincia ‘Rebáñame otra vez’

El delegado de Turismo, Cultura y Fiestas, Antonio Real, y los representantes de la empresa Zona 956, Carlos Landín y José Genaro Galán, han presentado hoy la I Ruta provincial del guiso, ‘Rebáñame otra vez’, que se va a celebrar del 7 al 30 de noviembre, como una de las actividades de la programación del Día Europeo del Enoturismo.

Antonio Real, ha señalado que “se trata de una propuesta gastronómica que reivindica la cocina tradicional y que promueve el uso del vino de Jerez para la preparación de nuestros platos” e igualmente ha incidido en que “esta actividad se presenta como un atractivo que añadimos a la oferta de Jerez en el mes de noviembre y que asegura un movimiento de visitantes en nuestros establecimientos hosteleros”.

Según los organizadores “la Ruta del Guiso nace para seguir descubriendo esos platos que no deben faltar nunca en una buena mesa” y apuntan que la iniciativa ha tenido “excelente acogida por parte de los hosteleros”.

En concreto la Ruta propone un concurso en el que podrán participar los establecimientos hosteleros de Jerez, El Puerto, Sanlúcar y Cádiz.

Los participantes deberán presentar un plato o cazuela de guiso elaborado con productos de nuestra provincia, y en éste se valorarán distintos aspectos, como la elaboración, la temperatura y el maridaje con vinos de Jerez.

De esta forma, esta propuesta culinaria viene a ser un nuevo aliciente para incentivar el uso de los vinos de Jerez en la preparación de nuestros platos.

En cuanto al público, podrá participar en la iniciativa degustando los platos que presentan los establecimientos participantes.

Los votos del público decidirán tres de los 6 finalistas del concurso. Los otros tres finalistas los decidirá el jurado profesional compuesto por representantes de Escuelas de Hostelería, revistas gastronómicas, cocineros, críticos gastronómicos y otros profesionales. 

Los seis finalistas de cada ciudad participarán en una gran final en la que se decidirán los ganadores de esta primera edición de la Ruta Provincial del Guiso.

Se estima que entre 100 y 120 establecimientos participen en el concurso.

Premios:
-Ollas de Oro, Plata y Bronce.
-Innovación Cádiz, Jerez, El Puerto de Sta. Mª y Sanlúcar de Bda.
-Los más visitados o votados por ciudad.

Tras la presentación se ha celebrado en la plaza del Arenal un showcooking.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN