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Sábado 02/11/2024
 

Sevilla

Gastronomía tradicional y de vanguardia sevillana en Madrid Fusión

El Ayuntamiento ha presentado esta semana la oferta gastronómica de la ciudad más tradicional y vanguardista en la feria internacional Madrid Fusión

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  • Madrid Fusión -

El Ayuntamiento de Sevilla, a través del Consorcio de Turismo de Sevilla, ha presentado esta semana la oferta gastronómica de la ciudad más tradicional y vanguardista en la feria internacional Madrid Fusión, consolidada como "una de las citas culinarias ineludibles en el calendario del turismo gastronómico del país".

Según ha informado en una nota el Consistorio, el evento combina gastronomía tradicional y vanguardista, y en esta ocasión el órgano de promoción de la capital hispalense ha apostado por el restaurante 'La Azotea' para representarla a lo largo de sus tres días de duración, justo los posteriores a Fitur.

Sevilla, al ser ciudad miembro de Saborea España, ha participado en la denominada 'Zona Saborea' del Congreso con un expositor propio. Allí, 'La Azotea' ha ofrecido a los visitantes lo mejor de la gastronomía sevillana, con casi medio millar de raciones las tapas 'torta de romero con humus de rebozuelo', 'solomillo de bellota a baja temperatura y reducción de oloroso', y 'tartar de salmón con espuma al amontillado y sal de maruca'.


Se enmarca dentro del programa de actividades 'Saborea España', una plataforma que aglutina a once destinos gastronómicos del país como son A Coruña, Cambrils, Ciudad Real, Denia, Lanzarote, Logroño, Salamanca, Segovia, Sevilla, Tenerife y Valladolid.

Así, el Consorcio de Turismo de Sevilla ha participado en la sesión 'Momentos Dulces', con la colaboración de la marca Inés Rosales, al tiempo que se ha presentado el conjunto de la oferta gastronómica hispalense, con la colaboración de Turespaña, para chefs reconocidos en todo el mundo y turoperadores internacionales. En su XV edición, el país invitado a Madrid Fusión ha sido Argentina.

Por su parte, el delegado de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo del Ayuntamiento, Antonio Muñoz, ha señalado que "tras la reciente Feria Internacional de Turismo de Madrid, Fitur, donde también hemos promocionado la gastronomía dentro de la amplia oferta turística de Sevilla y como recurso que contribuye a la diversificación y a la calidad de la misma, hemos enlazado con Madrid Fusión para, así, impulsar nuestra fortaleza culinaria".


"REFERENCIA INTERNACIONAL DE LA TAPA"

Muñoz ha abundado que "por la gran oferta, Sevilla es una referencia internacional de la tapa y uno de los objetivos principales en la estrategia turística es impulsar al máximo esta cultura y el conjunto de la gastronomía como atractivo de la ciudad puesto que, de hecho, la gastronomía es ya uno de los principales motivos por los que se viaja a la ciudad".

De hecho --ha añadido-- durante 2016 una docena de eventos de promoción turística de la ciudad, tanto en España como a nivel internacional, tuvieron la gastronomía como principal protagonista, a la vez que se potenció el festival gastro-cultural 'Sevilla Tapas Week', celebrado el pasado noviembre.

"Madrid Fusión es un escaparate nacional e internacional del turismo gastronómico para los profesionales del sector de la hostelería, con presencia, además, de prensa especializada en viajes y gastronomía, de ahí nuestro interés en promocionarnos en esta muestra", ha reseñado el delegado.


DE LA MANO DE 'SABOREA ESPAÑA'

La Ruta de la Tapa ha sido otro de los enganches de 'Saborea España'. Y junto con 'La Azotea' de Sevilla, cada uno de sus restantes destinos ha presentado lo mejor de sí. 'Bocado de pulpo con mahonesa de oliva y rúcula' y 'jurel marinado' han sido las dos opciones gastronómicas que A Coruña, una oferta puramente atlántica preparada por Luis Peral, del restaurante 'Oído Cocina!', y Xalo Muñiz de 'Taberna de A Galera', respectivamente.

Joan Llavería, chef del restaurante 'l'Original', hizo las delicias de los visitantes de Cambrils con sus albóndigas de rape de Cambrils con salsa de pulpo a la brutesca. La caza ha sido la protagonista en Ciudad Real con una tapa de lomo de ciervo marinado en uvas pasas, servido sobre Pan de Cruz, y chips de verduritas de invierno, obra del cocinero Diego Morales Pérez, de 'Latitud Food &'; Drink.

En el expositor de Dénia, 'crema de tomate con salazones' y 'un mincho de espinacas y bacalao' han conformado la oferta de Federico Guajardo, chef del Hotel 'Los Ángeles'. El Colectivo Lanzarote Cocina ha sido el responsable del stand de esta isla, con una tapa de 'garbanzos de secano ecológicos', 'cherne salado y mojo en texturas', y unas 'croquetas de batata de Jable' y 'pulpo de la Reserva Marina'.


ALGUNAS TAPAS DEL NORTE

La parada en Logroño ha consistido en una tapa de 'falso risotto de acelga con chips de patata agria y panceta', elaborada por Alex García de 'Umm Food & Drink'. Unos originales 'coulis de patatas meneadas y de magro ibérico Fisan con su jugo', creados por Ramiro Gutiérrez, ha sido 'el bocado de Salamanca'.

Por su parte, 'Alma Mater' es el nombre de la tapa de Segovia preparada por Alejandro Espinosa de 'El Patio de la Catedral' que ha consistido en 'un bocado de solomillo de cerdo ibérico ahumado con lacado hoisin al carbón, sobre rocas con espuma de queso viejo y esferificaciones de menta, miel, cilantro y vino de Segovia', con el famoso 'cochinillo relleno de paletilla de cochinillo en salsa pibil'.

Tenerife ha ofrecido una tapa de 'Parfait de higado de cochino negro encebollado', elaborada por Luis González. Y, por último, la carne ha reinado en el espacio reservado para Valladolid con un 'bocado de solomillo ibérico escabechado' elaborado por el Miguel Fargallo, chef del restaurante 'Montellén', y 'una crema de lechazo con pan soplao' creada por Jesús Alejos, del restaurante 'Ángela'.

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