Pocos mensajes han calado tan poco en un sector productivo esencial, como es el agroalimentario en Andalucía y Jaén, sobre todo en lo referente al olivar, como el de la unión de las cooperativas como paso imprescindible para una mejor y mayor competitividad en los mercados internacionales. Desde ayer, más de 600 profesionales andaluces se dan cita en la capital en el V Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía (antigua Faeca) para analizar el sector. La inauguración, que contó con la presencia su presidente, Juan Rafael Leal, del alcalde de la ciudad, Javier Márquez, del presidente de la Diputación, Francisco Reyes, y del consejero de Agricultura, Rodrigo Sánchez de Haro, ahondó en este problema una vez más. De hecho Sánchez de Haro, recordó las ayudas que la Junta de Andalucía ha puesto en marcha para favorecer la fusión y unión de cooperativas, que solo en la provincia alcanzan las 349, 165 de ellas del sector agroalimentario, y que alcanzan los 3’3 millones de euros, además de informar de la nueva convocatoria para principios de 2018. Lo dicho, todo el mundo parece tenerlo claro, pero en los cuatro últimos años, en Andalucía hemos pasado de las 667 cooperativas agroalimentarias a las 664. Solo tres menos. Ardua labor queda aún.
Jaén
La difícil tarea de la unión
Pese a los beneficios para hacer más competitivas las cooperativas agroalimentarias, la fusión sigue sin llegar al sector, a pesar de las las ayudas
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