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Viernes 19/08/2022
 

Almería

Aguirre descarta alarmas por el foco de enfermedad de Newcastle en una granja de pollos

En relación al foco de enfermedad de Newcastle detectado en una granja de pollos de Huércal-Overa

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  • Gallinas y pollos comiendo.

El consejero de Salud y Familias en funciones, Jesús Aguirre, ha señalado este jueves que no existe "ningún tipo de alarma sanitaria o alimentaria" en relación al foco de enfermedad de Newcastle detectado en una granja de pollos de Huércal-Overa (Almería), que se encuentran en "aislamiento" en relación a las granjas de alrededor, por lo que ha pedido "tranquilidad" ante la afección de este brote.

En declaraciones a Canal Sur Radio recogidas por Europa Press, Aguirre ha explicado que únicamente se ha detectado un foco de esta enfermedad por parte de los equipos veterinarios desplegados por las consejerías de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y de Salud y Familias, que "están haciendo su trabajo de control, inspección y prevención" una vez confirmados los primeros indicios descubiertos el pasado 24 de junio.

"Se están haciendo los protocolos de aislamiento de la granja en relación con las granjas que hay alrededor, que hay muchas", ha explicado Aguirre, quien ha detallado que, en caso de que la enfermedad pudiera llegar a un humano, causaría una "especie de virasis leve" y "conjuntivitis".

En cualquier caso, ha insistido en que la detección de este foco confirmado por el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete (Madrid) como centro de referencia nacional para la detección de la enfermedad de Newcastle, no ha provocado "ningún tipo de alarma".

La granja afectada concentra una explotación de broilers con un censo aproximado de 10.000 pollos de seis semanas de edad. Las muestras tomadas por parte de los Servicios Veterinarios Oficiales de Andalucía se remitieron al Laboratorio Central de Veterinaria de Algete, como Laboratorio Nacional de Referencia de la Enfermedad de Newcastle en España, donde se ha confirmado que se trata de una cepa de alta patogenicidad de esta enfermedad, descartándose asimismo la presencia del virus de Influenza Aviar.

La encuesta epidemiológica realizada en la explotación indica que todas las aves se introdujeron en la granja para su engorde a principios de mayo, habiéndose producido desde entonces únicamente movimientos a matadero, según ha indicado la Consejería de Agricultura. El posible origen del foco se mantiene bajo estudio, si bien se considera a las aves silvestres como fuente más probable del virus.

Los Servicios Veterinarios de la Junta de Andalucía han adoptado medidas de control en coordinación con el sector. Entre ellas, la inmovilización de la explotación afectada desde el momento de la sospecha del foco y la realización de una encuesta epidemiológica con objeto de conocer el posible origen y las explotaciones en riesgo por movimientos de personas y vehículos.

Además, se está sacrificando a todo el censo de la explotación afectada y se está llevando a cabo la destrucción, en una planta de tratamiento autorizada, de los cadáveres, pienso y otros materias que puedan facilitar la propagación del virus.

Asimismo, se ha establecido una zona de restricción que comprende dos áreas: una de protección de un radio de tres kilómetros desde el lugar del foco y una de vigilancia con un radio de diez kilómetros desde el lugar del foco. En esta zona de restricción hay 17 explotaciones con censo que suman unas 250.000 aves, todas granjas de cebo de pollos o de pavos.

La Junta ha tomado todas estas medidas para controlar el brote, al tiempo que cuenta con la máxima cooperación del sector, que ha sido informado desde el primer momento de esta situación. Asimismo, se está en contacto directo con el Ministerio de Agricultura y este con otras comunidades autónomas.

Se trata del primer foco de la enfermedad de Newcastle en aves de corral en España desde noviembre de 2009 cuando se detectó en una explotación de aves cinegéticas en la provincia de Guipúzcoa.

La enfermedad de Newcastle es una infección vírica relativamente frecuente en la cabaña avícola y extendida por todo el mundo. Afecta exclusivamente a aves y se transmite fundamentalmente por contacto entre animales infectados. No supone ningún riesgo para el ser humano desde el punto de vista de la seguridad alimentaria.

Desde la Dirección General de Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible se recomiendan las medidas de profilaxis sanitaria, en particular el empleo de vacunas, así como el refuerzo de las medidas de bioseguridad en las explotaciones avícolas, especialmente aquellas medidas destinadas a evitar el contacto con aves silvestres, así como reforzar la vigilancia pasiva tanto en explotaciones avícolas como en aves silvestres, notificando a los servicios veterinarios oficiales cualquier sospecha de enfermedad.

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