Los pequeños productores se reúnen para potenciar los alimentos de 'kilómetro cero'

Publicado: 06/07/2024
Una jornada en la que analizar y abordar la diferenciación por calidad y temporalidad de estos productos
La Diputación de Almería ha reunido a los pequeños productores de la provincia de Almería para potenciar los alimentos de 'kilómetro cero' y su comercialización a través de una jornada en la que analizar y abordar la diferenciación por calidad y temporalidad de estos productos.

Esta jornada se ha celebrado bajo el título 'Experiencias y taller participativo en canales cortos de comercialización para afrontar el reto demográfico' y está dentro de 'Oficina contra la Despoblación_Rural Dipalme', que es un proyecto de colaboración entre la Diputación de Almería y el Ministerio para la Transición Ecológica y el reto Demográfico, según ha indicado en una nota la institución provincial.

La diputada provincial de Iniciativas Europeas, Esther Álvarez, ha dado la bienvenida a todos los productores almerienses y ha destacado la importancia de "potenciar los alimentos de 'kilómetro cero'".

"Los productos de Almería tienen una calidad extrema y sinónimos de salud. La provincia cuenta con una gran variedad de productos de cercanía y por ello, queremos ponerlos en valor para potenciarlos y compartir sinergias para poder trazar estrategias que permitan su competitividad en el mercado", ha dicho.

Así, ha asegurado que desde la Diputación tienen como objetivo "proteger, apoyar y potenciar el comercio local" porque "así ayudamos también al desarrollo de los municipios pequeños, a la vez que ponemos en valor los productos almerienses e igualamos oportunidades entre los 103 municipios de la provincia de Almería".

El objetivo de esta jornada ha sido reunir pequeños productores agroalimentarios de la provincia de Almería para desarrollar un taller con propuestas de solución dentro del diagnóstico de canales cortos de comercialización que está elaborando la empresa Hábitat 4.

Asimismo, se ha abordado la diferenciación por calidad y temporalidad de los productos agroalimentarios de 'kilómetro cero' como "oportunidad para el sector primario", a través de experiencias de productores locales y los circuitos cortos de comercialización. La Red Agroecológica de Almería y la Asociación Hortelana del Altiplano han colaborado en el desarrollo del diagnóstico y la convocatoria a la jornada.

Se ha realizado una mesa redonda, bajo el título de 'Semillas, hortalizas y frutales con posibilidades para los CCC y para afrontar el reto demográfico en Almería', a cargo de Matías Ruiz, productor y comercializador en canales cortos; Sebastián Marín, productor e investigador en frutales; y Felipe Berenguel, de la empresa de Biosemillas. También se ha realizado un diagnóstico de los CCC con la aplicación de la metodología DAFO, y un taller construcción colectiva de propuestas.

Esta jornada se enmarca dentro del proyecto de la Oficina contra la Despoblación_Rural Dipalme, que tiene como objetivo fundamental la fijación de la población en el territorio rural de la provincia de Almería, mitigando la emigración de habitantes y fomentando la atracción de nuevos pobladores.

Durante la jornada celebrada en Alhama de Almería, Álvarez ha estado acompañada de Belén Cortes, concejal de Igualdad, Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Alhama de Almería.

 

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