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Miércoles 30/10/2024
 

Chiclana

La Feria de la Gastronomía y el Vino se inicia con exhibiciones de venenciadores y coctelería

El alcalde de Chiclana, Ernesto Marín, inaugura este jueves a las 13.00 horas, este evento, que organiza la Asociación Chiclanera de Hostelería.

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El delegado municipal de Fomento, José Manuel Lechuga, acompañado de la  vicepresidenta primera de la Diputación de Cádiz, Mercedes Colombo y del presidente de la Asociación Chiclanera de Hostelería, Vittorio Canu, ha presentado este miércoles en la sede de la institución provincial, la segunda edición de la Feria de la Gastronomía y el Vino de Chiclana, que tendrá lugar en la Plaza Mayor, a partir de mañana y hasta el próximo domingo.

De esta forma, el alcalde de Chiclana, Ernesto Marín, se encargará de inaugurar este evento, a las 13.00 horas, en un acto en el que estará acompañado por los representantes de la hostelería local, organizadores de la feria; la diputada de Turismo, Inmaculada Olivero; Antonio de María Ceballos, presidente de la patronal de los hosteleros de Cádiz (Horeca); Nicolás Rodríguez, presidente de la Asociación de Empresarios de Chiclana; y Conchi Rodríguez, presidenta del “Centro Comercial Abierto”.

Esta iniciativa cuenta con la colaboración de la Delegación Municipal de Fomento y está “destinada a dar a conocer la riqueza gastronómica de la ciudad, fomentar la llegada de visitantes e impulsar un sector empresarial, como el hostelero, que es fundamental en la economía de Chiclana”, según ha resaltado el edil de este área, José Manuel Lechuga.


Asimismo, de cara a difundir esta actividad, la Delegación Municipal de Turismo ha distribuido 2.500 folletos informativos sobre la misma entre los hoteles de la zona de la costa. Además, la Asociación Chiclanera de Hostelería realizará diariamente, a las 21,00 horas, un sorteo de cuatro degustaciones gratuitas de dos grupos de tapas para dos personas entre los asistentes a la feria, que podrán ser consumidas en los establecimientos designados por la organización. En este sentido, cabe destacar que las cartas de los diferentes establecimientos participantes estarán nuevamente este año disponibles en lenguaje Braille, facilitando así su uso a las personas invidentes.

Junto a las propuestas culinarias, cada uno de los cuatro días de este evento estará dedicado a un tema concreto. Así, la jornada de mañana jueves girará en torno a Turismo, con actividades como “Avenencia”, entre las 14,00 y las 15,00 horas, en la que un venenciador ofrecerá a los presentes una copa de alguno de los vinos de Chiclana, de las bodegas “Miguel Guerra”,  la cooperativa “Unión de Viticultores Chiclaneros”, “Manuel Aragón” y “Primitivo Collantes”.

Ya por la tarde, entre las 17,00 y las 18,00 horas tendrá lugar la muestra “Coctelvino”, en la que Francisco César García, ex campeón de España y del mundo de la modalidad, y el presidente de la Asociación de Barman de Andalucía, Salvador Velázquez, elaborarán el cóctel “Chiclana de luxe”, utilizando oloroso seco de Chiclana, e invitarán a los asistentes a una degustación gratis.

Entre las 19,00 y las 20, 00 horas, el cocinero gaditano y profesor de la Escuela de Hostelería de Cádiz, Juan Ramón González, será el encargado del Taller de Cocina, en el que elaborará en vivo recetas tradicionales gaditanas maridadas con vino de la zona, así como un postre.

Este profesional de la gastronomía colabora además en blogs especializados, como “De La Vista al Paladar” o “Recetas confidenciales”. Además, es autor de varios libros sobre cocina, uno de ellos, “A punto”, es un manual para elaborar postres que ha editado con otros miembros de la Escuela de Hostelería de Cádiz.

Asimismo, durante la jornada de mañana jueves, el jurado compuesto por el cocinero Mauro Martínez, poseedor de una “Estrella Michelín”, el asesor turístico gastronómico Benjamín Colsa, y el  escritor, crítico gastronómico y presentador del programa radiofónico de la Cope, “Que haya alivio”, José Oneto, seleccionará la mejor tapa de esta feria entre las dieciocho propuestas presentadas.

Esta segunda edición de la Feria de la Gastronomía y el Vino cuenta con la participación de dieciocho establecimientos, que estarán ubicados cada uno de ellos en una jaima de cinco metros cuadrados, en un espacio ferial de más de 500 metros cuadrados. El recinto, que contará este año como novedad con una portada propia, estará abierto al público de 12 de la mañana a 12 de la noche, ininterrumpidamente, durante los cuatro días de celebración del mismo, y el precio de las consumiciones será de 2,50 euros, tapa más bebida.

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