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La Mesa Nacional del Ajo mantiene una reunión "muy positiva" con el MAPA

Para afrontar la problemática que conlleva para el sector la desaparición de determinadas materias para el control de enfermedades, plagas y malas hierbas

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  • Ajos morados producidos en Córdoba. -

El vicepresidente de la Mesa Nacional del Ajo y presidente de la Sectorial del Ajo de Asaja Córdoba, Miguel del Pino, ha calificado como "muy positiva" la reunión que ha mantenido la Mesa del Ajo con responsables del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) en Madrid para afrontar la problemática que conlleva para el sector la desaparición, marcada por la Unión Europea (UE), de determinadas materias activas para el control de enfermedades, plagas y malas hierbas.

Según ha informado Asaja Córdoba en una nota, esto es lo más destacado de un encuentro en el ha participado Del Pino, junto al presidente de la Mesa del Ajo, Julio Bacete, y el secretario técnico de la misma, Jesús Ángel Peñaranda, en representación de los productores, comercializadores y transformadores de ajos de las comunidades autónomas de Castilla La-Mancha, Andalucía, Castilla y León, Extremadura y Madrid, que se integran en la Mesa del Ajo.

La reunión, que se ha mantenido con el director general de Sanidad de la Producción Agraria del MAPA, Valentín Almansa, auspiciada por la intermediación y acompañamiento de la directora general de Agricultura y Ganadería de la Consejería de Agricultura Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Cruz Ponce, ha sido calificada por los miembros de la Mesa como "muy positiva".

Ello se debe, según ha señalado Del Pino, a que "se ha marcado una hoja de ruta para conseguir que el cultivo del ajo tenga materias activas autorizadas para el control de malas hierbas de hoja ancha, fungicidas efectivos para el control de enfermedades y productos para la desinfección de la semilla del ajo, ante la reducción de materias activas que se está realizando en la UE".

Esta situación ha provocado en el sector ajero "una preocupación que traspasa las fronteras nacionales, tal y como quedó reflejado en la reunión del pasado mes de mayo en Cadours (Francia), por parte del Comité Hispano-Italo-Francés del ajo", que representa al sector productor de dichos países.

A este respecto, Julio Bacete ha planteado "¿por qué se tienen que prohibir en España determinados productos, si se siguen utilizando e importando de fuera de la Unión Europea?, teniendo en cuenta, además, "que no han hecho ni harán ningún daño a la sociedad".

Del Pino, por su parte, ha explicado que el ajo "es un cultivo muy sensible a la competencia por malas hierbas y, sin un adecuado control de éstas, los rendimientos caen en picado y no resultaría rentable su cultivo, siendo esencial su cultivo, tanto a nivel económico, como social, en numerosas comarcas agrícolas de la UE. Además, un campo infectado de malas hierbas dificulta en gran medida la recolección haciéndola en algunos casos inviable".

AJO EN ESPAÑA

El cultivo del ajo se encuentra extendido por amplias zonas de España, sumando en total en torno a 29.630 hectáreas, con una producción de 309.100 toneladas (datos de 2021). La producción de este cultivo mayoritariamente, entre el 55 y 70 por ciento, se exporta a otros países, tanto de la UE, como fuera de ésta, y cada año, solo el corte y recolección del ajo en el campo genera casi 1.000.000 jornales en España.

La principal zona de producción de ajo en España es Castilla-La Mancha, que según datos de 2021 cuenta con unas 20.860 hectáreas cultivadas; seguida de Andalucía, con 5.120 hectáreas; Castilla y León, con 1.820; Madrid, con 890, y Extremadura, con aproximadamente 530 hectáreas.

En la provincia de Córdoba, en esta campaña se ha registrado un descenso del 20 por ciento en la superficie cultivada con ajo, "por lo que habrá una disminución lógica en el número de quilos recolectado".

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