El Banco de Alimentos 'Medina Azahara' de Córdoba ha registrado durante el ejercicio 2013 un incremento de unas 10.500 personas que fueron atendidas en la capital y la provincia, con destacable crecimiento en los centros de rehabilitación, las casas de acogida y residencias de mayores, pasando de las 31.259 personas de 2012 a las 41.756 del año pasado, todo ello, "como viene siendo habitual, debido a los momentos difíciles" por los que se atraviesa.
Así se recoge en la memoria anual de la entidad, a la que ha tenido acceso Europa Press, y en la que se detalla que del total de personas atendidas, 25.978 procedían de Cáritas parroquiales (27.014 en 2012), 5.227 de casas de acogida (1.265 en 2012), 5.169 de centros de rehabilitación (105 en 2012), 4.815 de residencias de mayores (2.325 en 2012), 304 de comedores benéficos (250 en 2012) y 263 de guarderías (240 en 2012).
En cuanto al número de centros beneficiados, en 2013 fueron un total de 253, mientras que en el año anterior la cifra fue de 236 centros. Y sobre los alimentos recibidos, en 2013 fueron más de 3,1 millones de kilos, frente a los 3,4 millones de 2012, y se entregaron el año pasado cerca de los 3,1 millones de kilos, por los 3,3 millones del año anterior.
En este sentido, los alimentos se captaron sobre todo a través de los organismos del Estado y el Fondo Andaluz de Garantía Agraria (FAGA), así como a través de las colectas de la 'Operación Kilo', además de los alimentos procedentes del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
De este modo, gracias al trabajo intenso de los voluntarios y a toda la colaboración recibida de las empresas, de las instituciones, de los centros docentes, de los organismos públicos y privados y de todos los particulares, se ha formado una corriente solidaria que ha permitido entregar a los necesitados más de tres millones de kilos de alimentos básicos, "ayudándoles a paliar su grave situación y llevarles un punto de esperanza", destaca el presidente de la entidad, Carlos Eslava.
En concreto, la mayoría de los alimentos captados por el banco son fruta y verdura fresca, bebidas y productos lácteos, además de pastas y arroz, legumbres, azúcar, aceite y carnes y pescado en conserva.
Y sobre las cuentas, en el ejercicio 2013 contabilizaron unos 270.000 euros en ingresos, mientras que en 2012 fueron 264.050 euros; y en gastos, el año pasado llegaron a los 237.138 euros, después de que el anterior fueran de 210.394 euros. Destacan el incremento de las aportaciones de los socios y de los patrocinadores y colaboradores.
LA 'GRAN RECOGIDA'
Entretanto, el presidente del Banco de Alimentos resalta lo que representa la 'Gran Recogida', que en su segundo año, en 2013, ha contado con la intervención de cerca de 2.000 voluntarios, con la participación de 140 supermercados y centros comerciales de la capital y la provincia y, lo más importante de todo, "la generosa entrega de alimentos que cada año supera las cifras previstas".
Así, se llegaron a los 237.527 kilos de alimentos recogidos, a los que hay que sumar las donaciones de varias cadenas, que hicieron que la cantidad total superara los 300.000 kilos.
Al respecto, el Banco de Alimentos Medina Azahara atiende "sin discriminación de ningún tipo" a parroquias, centros de atención a la mujer y niños, centros de rehabilitación tóxica y sida, residencias de la tercera edad, centros de atención a inmigrantes, centros de atención familiar (Cáritas parroquiales), centros de religiosos y religiosas.
Además, hay una relación "constante" con el resto de los Bancos de Alimentos de España a través de la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal). Así, se realizan intercambios de alimentos propios de la zona, que superan la demanda de los beneficiarios con alimentos procedentes de la zona de esos otros bancos.
Cabe destacar que entre las entidades colaboradoras se encuentran CajaSur, 'la Caixa', BBVA, el Ayuntamiento de Córdoba, la Diputación, la Junta de Andalucía, Heineken España, Covap, la Universidad de Córdoba o el Colegio de Abogados, entre otras.