El tiempo en: Almería
Sábado 30/11/2024
 
Publicidad Ai

España

Alrededor de 3.000 celiacos exigen ayudas económicas para pagar la dieta sin gluten

La dieta sin gluten supone un sobrecoste de 900 euros al año, según sus datos

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • El colectivo celíaco se manifiesta para pedir ayudas. -

Alrededor de 3.000 personas celiacas se han manifestado este domingo en Madrid frente al Ministerio de Sanidad, bajo el lema 'Sin Gluten y Sin Pasta', para reivindicar que la Administración les conceda ayudas económicas que sufraguen el sobrecoste que supone la dieta sin gluten.

Los manifestantes han proclamado que "pagan cuatro veces más" al realizar la compra y según datos del informe de precios realizado en 2022 por la Asociación, la dieta sin gluten supone un sobrecoste de 900 euros al año por paciente.

"En otros países europeos como Italia, Portugal, Reino Unido o Dinamarca llevan años dando ayudas económicas para subvencionar parte del tratamiento de la enfermedad celíaca", ha explicado el director de la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten, Roberto Espina.

La marcha, que ha concluido frente al Ministerio de Economía, también ha tenido la participación de representantes de la Asociación de Celíacos de Cataluña y de FACE. En ella, se han escuchado cánticos como 'Manos arriba esto es un atraco' o 'Soy celiaco, no millonario'.

Las tres organizaciones han elaborado un manifiesto conjunto en el que reúnen también otras reivindicaciones como la obligatoriedad de ofrecer menús sin gluten en todos los centros escolares; la ampliación de la oferta de menús sin gluten en comedores colectivos; favorecer el diagnóstico e investigación de la enfermedad; o la introducción de la figura del nutricionista en el Sistema Nacional de Salud.

Asimismo, la Asociación ha iniciado una campaña de recogida de firmas en la plataforma Change.org para lograr apoyo y una mayor visibilidad de estas reivindicaciones tan necesarias para el colectivo celíaco y sensible al gluten.

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN