El tiempo en: Almería
Lunes 25/11/2024
 
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Huelva

Más de 290.000 plantas repoblarán en 2023 la zona afectada por el incendio de Doñana

Es la previsión contemplada en el último Informe de Gestión del Espacio Natural de Doñana, que detalla que serán de 21 especies diferentes

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • Zona afectada por el incendio de Las Peñuelas. -

Cinco años y medio después de que el incendio de Las Peñuelas, en Moguer, arrasará unas 10.000 hectáreas en el entorno de Doñana, la mayor parte de ellas del parque natural, continúan las labores de restauración estando previsto la plantación hasta fin de año más de 290.000 plantas.

Así se recoge en el último Informe de Gestión del Espacio Natural de Doñana (END), al que ha tenido acceso EFE, precisando que serán 291.685 plantas de 21 especies diferentes.

Para su plantación se contará con la participación de entidades como WWF, Plant For The Planet, Ecologistas en Acción, Todos con Mazagón, SEO y Endesa.

Precisamente con ellas en la temporada 2021/2022 se plantaron en el END un total de 297.101 plantas en diferentes unidades ambientales del área afectada por el incendio; entre ellas: 77.318 sabinas, 16.068 enebros, 62.028 pinos piñoneros o 58.995 alcornoques.

Asimismo, a lo largo de este 2023 se continuará con la restauración de humedales en lagunas temporales y cauces de la cabecera del Arroyo de La Rocina, con la retirada de arbolado y plantaciones.

En relación con este incendio, uno de los principales hitos del recién terminado 2022 ha sido la restauración del Arroyo del Loro con la recuperación del tramo final del cauce, que se encontraba en muy mal estado desde antes del incendio.

Además, se han realizado actuaciones de remediación en el talud de la antigua residencia Duque de Ahumada y se ha recuperado el acceso a la Torre del Loro para uso público, que estuvo disponible desde inicios de julio y se finalizaron las obras de control de la erosión en el Arroyo Madre del Avitor.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN