El XVI Simposium Científico-Técnico se estructura en cinco foros: Foro de la Alimentación, Foro de la Industria, Foro del Olivar, Foro de la Cultura y Foro Económico . Desde hoy y hasta el viernes se convierte en un foro para la transmisión del conocimiento, en punto de encuentro para investigadores que aportarán las últimas novedades científicas y tecnológicas en torno al olivar y el aceite de oliva. Participan más de 600 científicos e investigadores.
Este año, el comité organizador ha recibido el mayor número de comunicaciones y ponencias de su historia, con más de 170 trabajos presentados. Será inaugurado hoy, a las once, por el consejero de Agricultura de la Junta de Andalucía, Luis Planas; el presidente de la Diputación, Francisco Reyes; el director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional, Jean-Louis Barjol; y el rector de la Universidad de Jaén, Manuel Parras.
Hoy se presenta el estudio Predimed sobre los efectos de la Dieta Mediterránea en la prevención primera de la enfermedad cardiovascular.