El tiempo en: Almería
Sábado 23/11/2024
 
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

Expoliva crece en cantidad y en calidad

Pese a la mala cosecha del último año, la feria del sector oleícola aumenta el número de expositores, el de profesionales acreditados y su dimensión internacional

Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Preparativos. -

La 17ºedición de la  Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2015, abre hoy sus puertas consolidándose como el gran referente mundial del sector oleícola. Pese a que el sector olivarero viene de una de las peores cosechas de las últimas décadas, Expoliva vuelve a batir en esta edición todos los registros, tanto  en número de expositores y de países participantes, como en el Simposium Científico Técnico y en el Salón Internacional, que son los dos principales estandartes de la feria.

De este modo, Expoliva va a superar todas las previsiones y contará con unos 280 expositores directos, el cien por cien de sus más de 31.700 metros cuadrados de superficie ocupada y en ella estarán representados 40 países distintos. El número de estands internacionales ha crecido en un 22% respecto a la anterior edición, con la presencia de 31 de una decena de países. No obstante, la proyección internacional de la feria será aún mayor si se tiene en cuenta las tres misiones comerciales que hay previstas y  la visita de delegaciones de territorios que pueden suponer nuevos e importantes nichos de mercado para el sector oleícola como Túnez, Marruecos y China.
Además, más de un millar de profesionales se han acreditado ya para asistir a esta feria,convertida cada dos años y desde su creación hace ya tres décadas en el gran escaparate jienense hacia el exterior.

Con todos estos alicientes, Expoliva espera incrementar en en esta edición el número de visitantes respecto a la anterior feria de 2013, que superó los 47.800. Junto a la zona expositiva, esta edición tendrá también otros espacios destacados como el XVII Simposium Científico-Técnico y el V Salón Internacional de los Aceites. Se han recibido 150 comunicaciones para tomar parte en el primero de ellos, que se dividirá en cuatro foros: uno dedicado al olivar y el medio ambiente, un segundo a la industria, tecnología y calidad, un tercero a la alimentación y salud, y un cuarto al oleoturismo –este último impulsado por la Administración provincial.
Por su parte, el V Salón Internacional de los Aceites, que se ubicará en el edificio ActivaJaén, contará con la presencia de 150 marcas.

Geolit Business Center
La feria también contará con otras zonas como Geolit Business Center, que pondrá a disposición de los profesionales que asistan a la misma un espacio dirigido a fomentar los encuentros de negocio entre los mismos -sólo en la anterior edición posibilitó reuniones de trabajo y visitas de negocios a 320 profesionales– y el mercado Degusta Jaén en el que una veintena de empresas agroalimentarias expondrán sus productos. Además, en el marco de Expoliva 2015, se hará entrega de los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, a los que se han presentado más de 90 muestras.
De otro lado, Citoliva organizará por cuarto año consecutivo en el marco de Expoliva el EspacioInnova Transferencia y Acción, un punto dedicado a la transferencia de conocimiento que, bajo el lema “Una ventana a la innovación oleícola”, pondrá en valor la innovación como vía para la competitividad y desarrollo tecnológico,a través de un novedoso y atractivo programa de actividades que se desarrollarán durante el 7 de mayo en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén.
En esta cuarta edición,  se lanzará el primer prototipo microsensor eficiente para la detección de compuestos volátiles en el aceite de oliva desarrollado por la AEI del sector oleícola (INOLEO); se presentará el libro ‘Internacionalización del sector oleícola a través de la tecnología de la información. Guía para la empresa exportadora de aceite de oliva’, editado por la Universidad de Jaén (UJA); y el ‘Agrocuaderno’, desarrollado por Prosur Informática.
 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN