12/05/2024

San Fernando

Ana Ruiz Tocino logra dos platas en el Andaluz alevín

En las pruebas de 100 y 200 espalda. El CN San Fernando acudió a la cita de Vélez Málaga con un equipo compuesto por diez nadadores.

• Imágenes del Campeonato. -

La piscina cubierta de Torre del Mar del municipio malagueño de Vélez Málaga acogió el XXIII Campeonato de Andalucía Alevín de Invierno de Natación. El evento contó con la participación de 380 deportistas, 219 chicos y 161 chicas, de 58 clubes de toda Andalucía. La categoría masculina incluyó a los nadadores nacidos en el año 2002 (13 años)  y 2001 (14 años) y la categoría femenina a las nadadoras nacidas en el año 2004 (11 años) y 2003 (12 años).

Todos los deportistas pudieron participar en un máximo de cuatro pruebas individuales y debían tener acreditadas los tiempos exigidos por la Federación Andaluza de Natación.

Todas las pruebas se nadaron por el sistema contrarreloj y se estableció una clasificación por prueba y año de nacimiento. Hubo premio a los equipos campeón, subcampeón y tercer clasificado en la clasificación general conjunta, masculina y femenina y trofeo a la Mejor Marca individual masculina y femenina del campeonato por año de nacimiento.

El Club Natación San Fernando acudió a Torre del Mar con diez deportistas, seis nadadoras y cuatro nadadores, y un total de 31 pruebas individuales más las pruebas de relevos de categoría masculina 4x100 libre, 4x200 libre y 4x100 estilos. El equipo, entrenado por Joaquín Arce, estuvo compuesto por los siguientes nadadores y pruebas:

El equipo femenino estuvo compuesto por Ana Ruiz Tocino; Claudia Raposo Lubián; Belén González Ceballos; Natalia Ponce Galea; María García Belizón; y Elena Barranca Romero. Mientras que el equipo masculino lo formaron José Rodríguez del Cuvillo; Mario Tapia Coello; Miguel Rojas Penas; y Cristian Mendoza Cano.

La más destacada del equipo isleño fue la nadadora Ana Ruiz Tocino, nacida en el 2003. Consiguió medalla de plata en la prueba de 100 espalda con 1:13.78, tiempo con el que rebajó la marca exigida por la Federación Española para poder participar en el Campeonato de España de su categoría. En la prueba de 200 espalda obtuvo también la medalla de plata con un crono de 2:36.53, nuevo record del Club Natación San Fernando de 12 años y mínima para el Campeonato de España.

Aunque Ana Ruiz no consiguió medalla en las pruebas de 800 libre y 400 libre, los tiempos conseguidos fueron muy buenos. En 800 libre finalizó en el quinto puesto con una marca de 10:23.52, este tiempo ya es el nuevo record del club de la categoría de 12 años y es mínima para el Campeonato de España. También finalizó en quinto lugar en la prueba de 400 libre con un gran crono, 5:00.91, tiempo que rebaja la mejor marca del club de 12 años y que también es mínima para el Campeonato de España. El ritmo en esta prueba fue tan bueno, que al paso de los 200 metros el reloj marcaba 2:26.69; este tiempo le permitirá participar en el Campeonato de España y de nuevo es record del Club Natación San Fernando de su edad.

Resto de nadadores

Otros deportistas isleños, como Mario Tapia, estuvieron a gran altura. Mario finalizó en la quinta posición en la prueba de 100 libre con un crono de 59.43 y obtuvo la sexta plaza en 200 libre con un tiempo de 2:12.28, marca muy cerca del actual record del club de los 14 años.

Claudia Raposo finalizó en el sexto puesto en 100 espalda con un tiempo de 1:25.03. Natalia Ponce, con un crono de 3:01.26 en 200 espalda, consiguió la octava posición y por último Elena Barranca fue décima en la prueba de 100 mariposa con un tiempo de 1:20.96.

El resto del equipo estuvo a gran altura y la gran mayoría de los nadadores y las nadadoras rebajaron las marcas acreditadas. Su aportación en la puntuación ayudó a que el Club Natación San Fernando finalizara en el puesto decimosexto con 175 puntos, tercer club de la provincia detrás del CD Natación Ciudad de Algeciras y del CDN Sanlúcar.

El equipo cordobés del A.D. Natación Vista Alegre fue el vencedor del Campeonato con 1.140 puntos, la segunda posición la consiguió el Club Natación Mairena Aljarafe con 828 puntos y la tercera posición fue para el equipo granadino del Club Natación Churriana con 734 puntos.

La nadadora del Club Deportivo Natación Inacua Málaga, Zayra Cayuela Criado, consiguió la mejor marca FINA con el tiempo 9:53.89 en la prueba de 800 libre con el obtuvo 526 puntos. Juan Alfonso Juárez Villareal, nadador del AD Natación Vista Alegre, fue el ganador de la mejor marca FINA con 581 puntos conseguidos en la prueba de 1.500 libres al para el crono en 16:59.05.